5月11日(木)
- 公開日
- 2023/05/16
- 更新日
- 2023/05/16
給食
★今日の献立★
牛乳
グリンピースごはん
じゃがいものそぼろ煮
野菜のごま酢かけ
今日は1年生がグリンピースのさやむき体験を行いました。グリンピースのさやむきは初めての児童が多かったようですが、コツをつかんでからはどんどんむけるようになっていました。給食時間、みんながむいたグリンピースの味はどうですか?という問いかけに、「おいしい」「おかわりしたよ」という答えがかえってきました。苦手な子も多い食材ですが、旬の味はぜひ味わってもらいたいと思い、毎年献立に取り入れています。
★本日の食材産地★
グリンピース 福岡
しょうが 高知
にんじん 徳島
じゃがいも 長崎
たまねぎ 北海道
いんげん 千葉
もやし 栃木
だいこん 千葉
小松菜 埼玉
豚肉 青森
大豆 北海道
米 岩手