12月6日(水)
- 公開日
- 2023/12/07
- 更新日
- 2023/12/07
給食
★今日の献立★
牛乳
ごはん(有機米使用)
ひじきのふりかけ
豚肉と大根のうま煮
ごぼうチップサラダ
今日は区内で生産された「大蔵大根」を使用したせたがやそだち給食です。大蔵大根は加熱をしても煮崩れにくいという特徴から、『豚肉と大根のうま煮』を作りました。味がよく染みておいしい煮物に仕上がりました。今年の大根は太く長く立派に育っていました。立派な大根に、こどもたちも驚いていました。
★本日の食材産地★
しょうが 高知
大根 神奈川
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
白菜 茨城
ごぼう 青森
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
玉ねぎ 北海道
大蔵大根 東京(世田谷)
豚肉 茨城
米(有機米) 秋田