12月12日(火)
- 公開日
- 2023/12/12
- 更新日
- 2023/12/12
給食
★今日の献立★
牛乳
ごはん
魚のゆうあん焼き
じゃがいものピリ辛煮
野菜のごま酢かけ
『魚のゆうあん焼き』は和食の焼き物の一つで、しょうゆやみりん、酒、ゆずやかぼすを加えたタレに魚を漬け込み焼いた料理になります。給食ではゆずを使用しました。ゆずの風味がより感じられるように、魚の漬け込みだけでなく、焼きあがった後、ゆずの果汁をくわえたタレをかけて仕上げました。
★本日の食材産地★
ゆず 高知
もやし 栃木
大根 神奈川
にんじん 千葉
こまつな 東京
じゃがいも 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 新潟
いんげん 沖縄
さわら 韓国
豚肉 青森
米 岩手