1月25日(木)
- 公開日
- 2024/01/26
- 更新日
- 2024/01/26
給食
★今日の献立★
牛乳
ジャムサンド(いちご)
トマトシチュー
ひよこ豆とツナのサラダ
今日の給食は昭和22年ごろ、戦後の給食をイメージした献立です。当時の日本は食糧不足だったため、外国からの支援物資を使用した献立が中心でした。パンや牛乳などはまだなく、シチューと脱脂粉乳のみで、パンが提供されるようになったのは昭和25年ごろからになります。現在では、いろいろな種類の味や形のパンを味わえるようになりましたが、はじめはコッペパンしかありませんでした。今日はコッペパンを使用したジャムサンドで、切り込みを入れて、ジャムを塗ってあります。
★本日の食材産地★
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
トマト 愛知
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
レモン 愛媛
グリンピース 北海道
豚肉 茨城
ベーコン 埼玉