学校日記

1月25日(木)

公開日
2024/01/26
更新日
2024/01/26

給食

★今日の献立★
 牛乳
 ジャムサンド(いちご)
 トマトシチュー
 ひよこ豆とツナのサラダ

今日の給食は昭和22年ごろ、戦後の給食をイメージした献立です。当時の日本は食糧不足だったため、外国からの支援物資を使用した献立が中心でした。パンや牛乳などはまだなく、シチューと脱脂粉乳のみで、パンが提供されるようになったのは昭和25年ごろからになります。現在では、いろいろな種類の味や形のパンを味わえるようになりましたが、はじめはコッペパンしかありませんでした。今日はコッペパンを使用したジャムサンドで、切り込みを入れて、ジャムを塗ってあります。



★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 トマト 愛知
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 レモン 愛媛
 グリンピース 北海道
 豚肉 茨城
 ベーコン 埼玉