学校日記

2月1日(木)

公開日
2024/02/01
更新日
2024/02/01

給食

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 鶏肉とじゃがいものうま煮
 ゆずごまサラダ

 今日の煮物はちょっと一工夫して、鶏肉とじゃがいもは一度油で揚げてから、ほかの食材と煮ています。揚げることで食材のうまみが増し、味もよくしみておいしい煮物に仕上がります。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 じゃがいも 北海道
 にんじん 千葉
 たまねぎ 北海道
 れんこん 茨城
 いんげん 沖縄
 きゅうり 宮崎
 こまつな 埼玉
 キャベツ 愛知
 だいこん 神奈川
 ゆず 高知
 たけのこ 香川、愛媛、徳島
 鶏肉 岩手
 米 岩手