学校日記

2月7日(水)

公開日
2024/02/07
更新日
2024/02/07

給食

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の西京焼き
 刻み昆布の五目煮
 吉野汁

 今日は和食の献立です。『魚の西京焼き』には、「銀だら」を使用しました。「銀だら」は、クセの無い味の白身魚で、よく脂がのっていて甘みがあるため、今日のようなみそ風味と相性が良いです。また脂肪分が豊富なため、加熱しても固くなったり、パサついたりせずに、美味しく食べることができます。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 れんこん 茨城
 ごぼう 熊本
 ねぎ 千葉
 こまつな 埼玉
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 豚肉 茨城
 鶏肉 岩手
 銀だら アメリカ
 米 岩手