味覚の授業(10月25日)5年その1
- 公開日
- 2012/10/25
- 更新日
- 2012/10/25
できごと
五感を活用しながら、味の基本となる4要素(「しょっぱい」、「すっぱい」、「にがい」、「あまい」)に、日本に根付き、第5の味覚ともいわれる「うまみ」を加えた5味について学び、実際に味わいながら、味わうことの楽しみを学ぶ体験学習を行いました。
この「味覚の授業」は、文部科学省、農林水産省、在日フランス大使館後援による「味覚の一週間」実行委員会が主催して行っているものです。「味覚の一週間」とは、フランス全土で毎年10月の第3週に実施されている「味覚」に関する活動です。日本では、2年目の取り組みとなります。
各クラス1時間目に、ワークブックを使い、4つの味の基本を学び、味わいました。その上で、ぶどう味のグミを、実際に鼻をつまんで食べた時と、そうでない時と比べて、嗅覚が働いて味を感じることを学びました。