学校日記

6月24日(火)

公開日
2025/06/27
更新日
2025/06/27

給食

★今日の献立★

 牛乳

 黒砂糖パン

 魚のガーリック焼き

 有機野菜のジャーマンポテト

 ジュリエンヌスープ


  今年度は学期に1回程度、有機農産物(野菜)を活用した献立を提供することになりました。

 今回は有機野菜のじゃがいもと玉ねぎを使用し、『ジャーマンポテト』を作りました。炒めた

 ベーコンと塩、こしょうのシンプルな味付けで、食材自体の味を感じてもらえるように調理しま

 した。 


★本日の食材産地★

 レモン 愛媛

 にんにく 青森

 パセリ 茨城

 玉ねぎ 愛知

 セロリ 長野

 にんじん 千葉

 キャベツ 茨城

 有機玉ねぎ 佐賀

 有機じゃがいも 宮崎

 ベーコン 長野

 豚肉 茨城

 ホキ ニュージーランド