学校日記

7月9日(木)

公開日
2025/07/09
更新日
2025/07/09

給食

★今日の献立★

 牛乳

 プルコギ丼

 とうもろこし

 わかめスープ


  今日は1年生にとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてもらいました。初めて体験す

 る児童も上手に皮をむき、丁寧にひげを取って仕上げてくれました。給食室で洗ってカ

 ットし、蒸して仕上げました。自分たちが皮むきしたとうもろこしのは、とっても甘く

ておいしかったようです。



★本日の食材産地★

 しょうが 高知

 にんにく 青森

 りんご 青森

 たまねぎ 愛知

 にら 北海道

 しめじ 長野

 ねぎ 茨城

 とうもろこし 千葉

 豚肉 茨城

 鶏肉 宮崎

 七分米 岩手