学校日記

12月20日 クリスマス&冬至献立

公開日
2018/12/25
更新日
2018/12/25

千歳台の給食

 2学期の給食は今日が最後です。ほんのり緑色のあしたばパン、赤いミネストローネ、フライドチキンは、子どもたちが楽しみにしているクリスマスを意識した献立です。そして22日は冬至ということで、デザートはかぼちゃプリンにしました。
 一つ一つ丁寧に衣をつけて、じっくり揚げたフライドチキンは子どもに大人気。野菜がたっぷり入ったミネストローネは、体が温まり、ほっとするおいしさです。ちなみにプリンはよりおいしくするために去年と少しレシピを変えています。そのため調理も少し大変になりましたが、調理員さんたちが「今学期最後の給食だからおいしく食べてほしい」と頑張ってくれました。かぼちゃの優しい甘さがおいしい、なめらかな食感のプリンに仕上がりました。
 もうすぐクリスマス、そして冬休み、お正月。体調に気をつけて楽しい年末年始を過ごしてほしいと思います。3学期の給食もお楽しみに!