学校生活の様子

ゲストティーチャーによる授業「育てる漁業」

公開日
2019/09/30
更新日
2019/09/30

できごと

理研ビタミン(株)の方による授業「育てる漁業の工夫や努力を調べよう」(5年 社会科)が行われました。東北の三陸地方でとれるおいしい『わかめ』。小さな胞子からやがて大きくなるわかめの成長過程が、実物のわかめやその絵、養殖用のロープなどの具体物を見たり触ったりして確かめることができました。また、漁師の方が努力を惜しまず精魂込めて作る大変さも学びました。今後は学んだことを思い出しながら、おいしいわかめを味わいたいですね。

  • 979509.jpg
  • 979510.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/chise/blog_img/85408441?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/chise/blog_img/85417556?tm=20250212114911