学校日記

3月14日(水)給食について

公開日
2018/03/20
更新日
2018/03/20

給食

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 3月14日(水) 献立
麦ごはん、切干大根の卵焼き、きのこ入りおひたし、中華スープ、牛乳

<おもな食材と産地>
ねぎ:千葉県
卵:千葉・青森県
小松菜:埼玉県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
白菜:兵庫県
もやし:栃木県
しめじ:長野県
えのきたけ:新潟県
豚肉:埼玉県
鶏肉:徳島県
切干大根:宮崎県
押麦:福岡・佐賀県

 ★切干大根は、大根にくらべて栄養価が高いのが特徴です。カルシウムや鉄、食物繊維も生の大根よりも豊富にふくまれています。干すことでうまみも凝縮されます。