学校日記

9月11日(火)給食について

公開日
2018/09/12
更新日
2018/09/12

給食

  • 832449.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/data/blog_img/85424666?tm=20250212114911

9月11日(火) 献立
ごはん、白身魚の甘酢あんかけ、野菜のからしあえ、大豆とじゃこの甘辛あげ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城県
えのきたけ:新潟県
もやし:栃木県
大豆:北海道
メルルーサ:アルゼンチン
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
小松菜:東京都

大豆とじゃこの甘辛あげは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げた後、じゃことごまと一緒に甘辛く和えた料理です。普段の食事で取りづらい豆や小魚、ごまを手軽にとることができるので、おすすめです。