学校日記

5月26日(水)給食について

公開日
2021/05/26
更新日
2021/05/26

給食

  • 1248822.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/data/blog_img/85426859?tm=20250212114911

5月26日(水)献立
ゆかりごはん、竃門炭冶郎の松風焼き、野菜のおかかあえ、竃門禰豆子の金平糖風大豆、牛乳

<おもな産地>
にんじん:徳島県
玉ねぎ:兵庫県
しょうが:高知県
キャベツ:神奈川県
鶏肉:鹿児島県
卵:千葉・青森県
小松菜:東京都
大豆:北海道

今日から3日間、子どもたちに大人気の「鬼滅の刃」に登場するキャラクターをイメージした料理や、好きな料理が登場します。献立表を配布してから楽しみにしてくれている子どもたちがたくさんいたようです。
3日間の献立はすべて和食です。子どもたちに、もっと和食を好きになってほしい、身近に感じてほしいと思い、この献立を考えました。
今日の松風焼きは、正月のおせち料理の一つです。味付けをしたひき肉の上にけしの実を散らしたりしますが、今回は黒ごまと青のりを使用し、炭冶郎の市松模様を表現しました。ちょっとした工夫で、子どもたちの興味がぐっと増します。