学校日記

本日の給食(10月20日月曜日)

公開日
2025/10/20
更新日
2025/10/20

コラム

〇本日の献立〇

赤米ごはん 牛乳 鶏肉と大根の煮物 野菜のみそドレサラダ くだもの(りんご 秋映)


 赤米は、雑穀の一つです。雑穀は、白米と比べると食物繊維やミネラルといわれる栄養がたくさん含まれています。食物繊維は、おなかの調子を整える働きがあり、美容にもよいので、ごはんをよくかんでいただきましょう。たくさんかむと、だ液の働きで、お米がとても甘く感じられます。


 今日は秋らしいもみじの形の生麩を使っています。生麩は、小麦粉から取り出した、グルテンと呼ばれるねばりのあるものに、もち粉などを混ぜて、蒸したりゆでたりして作られるもっちりとした食感の食品です。