本日の給食(9月13日火曜日)
- 公開日
- 2016/09/13
- 更新日
- 2016/09/13
コラム
●本日の献立●
秋の香りごはん 牛乳 さんまの松前煮
野菜の甘酢かけ くだもの
●主な給食食材と産地●
米(秋田) さつまいも(千葉) くり(熊本・愛媛)
鶏肉(宮城) にんじん(北海道) しめじ(長野)
さんま(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知)
ねぎ(秋田) キャベツ(群馬) きゅうり(長野)
プルーン(長野・山梨)
*さんまの松前煮は、昆布といっしょにさんまを煮ます。
昆布は北海道の松前地方の名産であることから、昆布の
はいっている料理には、松前という名前がつくようです。