学校日記

本日の給食(5月12日金曜日)

公開日
2017/05/13
更新日
2017/05/12

コラム

●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 いかのチリソース 
さつまいものクリーム煮 しめじ入り野菜スープ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
キャベツ(神奈川) しめじ(長野) 豚肩肉(茨城)
いか(青森) 美生柑(愛媛) 

*今日のくだものは、美生柑です。美生柑は、表面の色は  
 黄色で、見た目はグレープフルーツに似ていますが、
 グレープフルーツのような苦みはなく、酸味の少ない
 さっぱりとした甘みが特徴です。味わって食べましょう。