学校日記

本日の給食(5月16日火曜日)

公開日
2017/05/16
更新日
2017/05/16

コラム

●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ 
海藻サラダ キャロットドレッシング 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎・鹿児島) にんじん(徳島)
たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京)
大豆(北海道) 豚もも肉(鹿児島) りんご(青森)
わかめ(青森・岩手・宮城)

*海藻サラダにはいってる海藻は、わかめとくきわかめです。
 わかめは、お腹の調子を整える食物繊維や歯や骨を丈夫に
する働きのあるカルシウムなどのミネラルが豊富です。