学校日記

本日の給食(5月25日木曜日)

公開日
2017/05/26
更新日
2017/05/25

コラム

●本日の献立●

山菜おこわ 牛乳 笹かまぼこの天ぷら 豚汁
小松菜サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉)
にんじん(徳島) 山菜(山形) ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉) 豚もも肉(岩手) 鶏もも肉(鹿児島)


*笹かまぼこは、明治時代の始めごろに宮城県の仙台市で
 誕生しました。すりつぶした白身魚を笹の葉の形にして
 焼いたかまぼこです。やわらかくて歯切れがよいです。生で
 食べても、天ぷらにしてもおいしく食べられます。