学校日記

本日の給食(1月30日火曜日)

公開日
2018/01/30
更新日
2018/01/30

コラム

●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 鮭のハーブ焼き 
さつまいものクリーム煮 田舎風豆スープ くだもの 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(茨城) じゃがいも(北海道) 
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城) 鮭(北海道)
ぽんかん(愛媛)

*今日のくだものは、ポンカンです。ポンカンは、インドが
原産とされるミカンの仲間で、アジア各地で栽培されて
います。ポンカンは外の皮がむきやすく、中の袋も
やわらかいので袋ごと食べられます。