学校日記

本日の給食(12月19日木曜日)

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

コラム

〇本日の献立〇
四川豆腐丼 牛乳 中華サラダ ぶどうゼリー

 豆腐は、何を原料にして作られるのか知っていますか。答えは、だいず です。だいずは、たね にあたる部分ですが、芽がでると、だいずもやし になります。また、成長して花が咲き、実ができると、えだまめ、として、おいしく食べられます。未熟な若いたねが、えだまめですが、しっかり熟して乾燥したたねは、だいずになります。配膳室前にだいずがどのような食品に変化するかがわかる資料を貼っています。ぜひ、見てくださいね。
 給食では、環境のことも考えて、せたがやそだちや、都内で育てられた野菜を可能な範囲で使用するように心がけています。今日は、せたがやそだちの ねぎと、八王子育ちの白菜を使用しています。