学校概要
学校長挨拶
ごあいさつ(校長 原田 哲)
代沢小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
令和7年度より代沢小学校校長となりましたの原田 哲(はらだ てつ)です。由緒ある世田谷区立代沢小学校長として着任の機会をいただき、身の引き締まる思いです。子どもたち一人ひとりが笑顔で安心して学び、毎日学校に来るのが楽しみとなるような学校づくりを目指し、教職員と力を合わせて取り組んでまいります。
令和7年度は、551名、18学級でのスタートです。
今年度も、子どもたちのことを第一に保護者・地域の方とともに「チーム代沢」で教育活動を充実していきます。
代沢小の子どもたちを愛し、いつも支えてくださっている地域、保護者の皆様の思いや願いもしっかりと受け止めながら、みんなの子どもをみんなで育てる みんなの学校をみんなで創っていきます。今年度も変わらぬご支援・ご協力を、どうかよろしくお願いいたします。
おしらせ
学校日記
-
〇本日の献立〇チーズパン 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ くだもの(夢オレンジ) 読書週間2日目です。今日の本は、“むしゃくしゃかぞく”です。おかゆを食べていたむしゃくしゃかぞくが、にこにこか...
2025/12/05
コラム
-
-
〇本日の献立〇ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ わかめサラダ 中華スープ 読書週間がはじまりました。今日は図書室の本より、❝けんかのきもち❞ を選びました。みなさんはお友達とけんかをしたことがありますか...
2025/12/04
コラム
-
今日は6年1組が紙漉きです。途中で材料を補充して、よくかき混ぜるグループもあります。横田先生もていねいに紙漉きをして、最後に気持ちを込めていました。気持ちの込め方は人それぞれ。拝んだり、気を注入したり...
2025/12/04
できごと
-
-
〇本日の献立〇カレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの(みはや) 今日は、カレーライスです。カレーライスのルーの材料は何か知っていますか?油(主にバター)と小麦粉です。油と小麦粉をていねいに炒めて、カ...
2025/12/03
コラム
-
-
〇本日の献立〇黒米ごはん 牛乳 魚の南蛮焼き じゃがいもの甘辛煮 東京野菜スープ 今日は、環境のことを考えて、野菜を区内の農家さんから届いた せたがやそだち(ねぎ、さといも)をはじめ、都内で育った野菜...
2025/12/02
コラム
-
12月1日 6年3組の子どもたちは山崎小学校に自分自身の卒業証書となる台紙作りまで行ってきました。漉いた和紙が卒業証書となります。一人ひとり自分の卒業証書となる紙漉きです。とてもていねいに、そして真剣...
2025/12/02
できごと
-
-
【9月号】学校だよりHP用 PDF
- 公開日
- 2025/09/04
- 更新日
- 2025/09/04
-
R706 学校だより PDF
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
-
R75月号学校だより① PDF
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
-
R7年 4月号学校だより PDF
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
学校所在地・アクセス
| 所在地 | 世田谷区代沢5−1−10 |
|---|---|
| 電話 | 03−3413−4551 |
| FAX | 03−3413−5665 |
| 電子メール |
|
| 電車最寄駅 | 小田急線・京王井の頭線 下北沢駅 |
| バス最寄停留所 | 代沢小学校 |