学校日記

本日の給食(3月21日金曜日)

公開日
2025/03/24
更新日
2025/03/24

コラム

〇本日の献立〇

赤飯 牛乳 鶏肉の塩麹焼き 野菜のおかかかけ フルーツ白玉

 本年度の給食 最終日となりました。みなさんの卒業、修了を祝う献立になっています。おめでとうございます。赤色は、昔から邪気を払う力があるといわれ、災いを避けたり、魔よけの意味で、お祝いには赤飯をいただくようになりました。赤飯には、小豆ではなく、ささげを使ってます。小豆と比べて、皮が破れにくいのが特徴です。お祝いの席の赤飯、豆が割れてしまうのは縁起がよくないので、割れにくいささげを使うのですよ。

 今年度も、本校の給食活動にご理解とご協力をありがとうございました。春休み中も 早寝 早起き 朝ごはんで、元気に新年度のスタートを迎えられるようにしましょう。4月の給食は、新2~6年生は、10日(木曜日)から、新1年生は、16日(水曜日)から始まります。