学校日記

1月29日(火)給食の食材産地

公開日
2019/01/29
更新日
2019/01/29

給食

1月29日(火)

本日の献立
*こぎつねごはん
*すいとん
*焼きししゃも
*野菜のゆかりがけ
*牛乳

食材産地 
*しめじ  長野県  *はくさい 東京都
*ねぎ   千葉県  *鶏肉   宮崎県
*きゃべつ 神奈川県 *にんじん 千葉県
*きゅうり 群馬県  *豚肉   群馬県 
*だいこん 神奈川県 *こまつな 埼玉県
*米    山形県

☆今日はなつかしい給食の『すいとん』です。すいとんは小麦粉で作っただんごを汁の中に入れた食べ物です。戦後日本の食糧が足りなくなってしまいご飯の代わりとして「すいとん」を食べました。今のすいとんは、昔に比べて季節の野菜やお肉も入っているので美味しく栄養価の高いものとなっています。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。