2月19日(火)給食の食材産地
- 公開日
- 2019/02/19
- 更新日
- 2019/02/19
給食
2月19日(火)
本日の献立
*ごはん
*生揚げのそぼろあんかけ
*野菜のからしじょうゆかけ
*りんごゼリー
*牛乳
食材産地
*しょうが 高知県 *えだまめ 北海道
*たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区
*もやし 栃木県 *とりにく 宮崎県
*にんじん 千葉県 *こめ 山形県
☆今日の給食は『生揚げのそぼろあんかけ』です。そぼろあんには「鶏挽き肉 にんじん しょうが たけのこ しいたけ 枝豆」が入っています。生揚げは味が染みにくいので、みんなが食べやすいように生揚げをしょうゆと砂糖で煮ています。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。