学校日記

2月19日(火)給食の食材産地

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

給食

2月19日(火)

本日の献立
*ごはん
*生揚げのそぼろあんかけ
*野菜のからしじょうゆかけ
*りんごゼリー
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県  *えだまめ  北海道
*たまねぎ  北海道  *こまつな  江戸川区
*もやし   栃木県  *とりにく  宮崎県
*にんじん  千葉県  *こめ    山形県

☆今日の給食は『生揚げのそぼろあんかけ』です。そぼろあんには「鶏挽き肉 にんじん しょうが たけのこ しいたけ 枝豆」が入っています。生揚げは味が染みにくいので、みんなが食べやすいように生揚げをしょうゆと砂糖で煮ています。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。