学校日記

10月28日(月)給食の食材産地

公開日
2019/10/28
更新日
2019/10/28

給食

10月28日(月)

本日の給食
*あんかけチャーハン
*春雨サラダ
*フルーツポンチ
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *きゅうり  埼玉県
*ねぎ    秋田県   *たまねぎ  北海道
*にんじん  北海道   *こめ    山形県
*だいこん  北海道   *とりにく  鹿児島県
*きゃべつ  神奈川県  *たまご   群馬県
*えび    タイ産

☆今日の献立は『あんかけチャーハン』です。卵入りのチャーハンに、温かい具だくさんのあんをたっぷりかけて食べました。あんかけには 生姜 長ねぎ 人参 たけのこ 干し椎茸 えび 鶏肉などのたくさんの食材が使われています。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。