11月5日(火)給食の食材産地
- 公開日
- 2019/11/05
- 更新日
- 2019/11/05
給食
11月5日(火)
本日の給食
*麦ごはん
*ひじきのふりかけ
*がめ煮
*油揚げと野菜のお浸し
*牛乳
食材産地
*しょうが 高知県 *こんにゃく 群馬県
*にんじん 北海道 *こまつな 江戸川区
*れんこん 茨城県 *えだまめ 北海道
*ごぼう 青森県 *とりにく 宮崎県
*だいこん 千葉県 *こめ 山形県
*もやし 栃木県
☆今日の給食は『がめ煮』です。福岡県博多を代表する郷土料理の1つです。名前の由来は「がめ繰り込む」といって(色々な食材を混ぜて煮る)ことをいい、それが由来として伝えられています。野菜を油で炒めることにより、味にコクがでて美味しさがUPします。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。