学校日記

11月5日(火)給食の食材産地

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食

11月5日(火)

本日の給食
*麦ごはん
*ひじきのふりかけ
*がめ煮
*油揚げと野菜のお浸し
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *こんにゃく  群馬県
*にんじん  北海道   *こまつな   江戸川区
*れんこん  茨城県   *えだまめ   北海道
*ごぼう   青森県   *とりにく   宮崎県
*だいこん  千葉県   *こめ     山形県
*もやし   栃木県

☆今日の給食は『がめ煮』です。福岡県博多を代表する郷土料理の1つです。名前の由来は「がめ繰り込む」といって(色々な食材を混ぜて煮る)ことをいい、それが由来として伝えられています。野菜を油で炒めることにより、味にコクがでて美味しさがUPします。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。