学校日記

1月31日(金)給食の食材産地

公開日
2020/01/31
更新日
2020/01/31

給食

1月31日(金)〜オリパラ給食イラン〜

本日の給食
*ナン
*アーブグーシュト
*キャベツサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  宮崎県
*にんじん  千葉県   *じゃがいも 北海道
*きゃべつ  神奈川県

☆今日はオリパラ給食で、イランの料理「アーブグーシュト」です。ペルシャ料理と呼ばれることもあるイラン料理は、味は薄めでハーブや香辛料で風味を出しているような料理が多いといわれています。「アーブグーシュト」はラム肉とじゃがいも、たまねぎ、ひよこ豆などの野菜をディーズィーと呼ばれる小さめの壺に入れて長時間煮込む料理です。肉や野菜を専用の器具を使ってつぶし、スープと具をちぎってナンを食べます。給食では子ども達が食べやすいように調理しました。