学校日記

2月26日(水)給食の食材産地

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

給食

2月26日(水)

本日の給食
*ソース焼きそば
*ラーパーツアイ
*大学芋
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *はくさい  群馬県
*にんじん  千葉県   *しょうが  愛知県
*きゃべつ  愛知県   *さつまいも 茨城県
*もやし   茨城県   *ぶたにく  群馬県
*にら    茨城県

☆今日の給食は「ソース焼きそば」です。1日に食べる野菜の目標量は350gなのですが、ソース焼きそばの1人分の中には約120gの野菜が入っていて、栄養もしっかりとれます。給食室の大釜でたくさんの焼きそばを作りました。混ぜるのにも調理員さんに聞いた所、コツがあるそうです。