学校日記

2月27日(木)給食の食材産地

公開日
2020/02/27
更新日
2020/02/27

給食

2月27日(木)

本日の給食
*ひじきごはん
*みそ汁
*ししゃものから揚げ
*野菜のごまだれかけ
*牛乳

食材産地
*にんじん  千葉県   *とりにく  宮崎県
*ごぼう   青森県   *こまつな  江戸川区
*もやし   栃木県   *ししゃも  北欧
*たまねぎ  北海道   *こめ    山形県
*ねぎ    茨城県

☆今日の献立は「ししゃものから揚げ」です。ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので、骨を丈夫にするカルシウムを多くとることができます。そして、歯や骨を丈夫にするだけではなく、イライラを抑える効果もあります。今日も給食室の大釜でたくさんのししゃもを揚げました。