学校日記

節分の日の給食

公開日
2011/02/03
更新日
2011/02/03

学校からのおしらせ

2月「給食だより」より
2月3日は「節分」です。節分とは季節の分かれ目を意味します。もともとは立春・立夏・立秋の前日をさしていましたが、江戸時代以降は、立春の前日をさすようになりました。2月4日が立春なので前日の3日が節分になります。節分に行われる行事には「豆まき」がありますがこれは中国から伝たわった風習です。また、柊(ひいらぎ)の枝にイワシの頭を刺し、戸口にたてて置く風習もありますが、どちらも魔よけの意味があります。
季節の変わり目には、邪気(鬼)が生じると考えられており、それを追い払うためのもの
でした。
給食でも3日には、丸干しイワシ、豆入り筑前煮のメニューです。
写真は今日の給食です。