学校日記

6年 味の素味覚教室

公開日
2017/07/11
更新日
2017/07/11

できごと

 本日2〜5校時に、6年生が味の素味覚教室(出前授業)を行いました。
 最初に味噌だけをお湯で溶いたもの(味噌湯)を飲みました。次に、その味噌湯にだし(昆布とかつおぶしだしの混合だし)を入れて飲み比べました。だしが加わったものは、味が濃くなり美味しく感じ、子どもたちは驚きの声をあげていました。
 だしは、料理の縁の下の力持ちで、だしだけでは美味しくないけれども、料理に加えることによって、味に深みを与えることを学習しました。
 利尻昆布、真昆布、日高昆布、かつおぶし、削りぶし、干ししいたけ、煮干し等の実物にも触れることができました。