給食情報
給食食材産地情報
-
本日の献立*はちみつレモントースト*牛乳*鶏肉のトマト煮*シャキシャキ野菜 鶏肉を炒め、トマトをたっぷりと加えて煮込んでいます。スープで溶いた米粉を加えルウのようにとろみをつけています。 生鮮食品の産...
2025/12/05
給食情報
-
本日の献立*麦ごはん*牛乳*大蔵大根のそぼろ煮*和風サラダ 世田谷区の農園から収穫された大蔵大根を給食に入れました。店で見かける青首大根と比べると2〜3倍の大きさです。煮崩れしにくく、しっかりとした食...
2025/12/04
給食情報
-
本日の献立*チャーハン*牛乳*じゃこサラダ*みかん 11月3日と12月3日は3日(みっか)の語呂合わせから、みかんの日です。愛媛県産のみかんを1個ずつ洗っています。 生鮮食品の産地について記載をしてい...
2025/12/03
給食情報
-
本日の献立*ごはん*牛乳*魚の香味焼き*みそ汁*白菜の即席漬け 青魚は独自の匂いがあり苦手な人もいますが、にんにくなどを加えた香味ダレに漬けると匂いが抑えられます。今日はさばを香味焼きにして各学級ごと...
2025/12/02
給食情報
-
本日の献立*チリビーンズライス*ジョア(ブルーベリー)*グリーンサラダ*りんごゼリー 今日・明日の学習発表会に向けて、しっかりと楽しく食べられるような献立にしました。ターメリックライスに具だくさんなチ...
2025/11/28
給食情報
-
本日の献立*ジャムサンド*牛乳*ポトフ*マカロニサラダ 具だくさんなポトフをつくっています。キャベツをたっぷりと加えて煮ています。角切りの豚肉や大きめに切った野菜の食感がおいしい1品です。 生鮮食品の...
2025/11/27
給食情報
-
本日の献立*スパゲテイクリームソース*牛乳*コーンサラダ*みかん クリームソースには豆乳と米粉を加えてとろみをつけています。具だくさんなクリームソースをスパゲテイにかけて、子ども達はしっかりと食べてい...
2025/11/26
給食情報
-
本日の献立*ごはん*牛乳*豚肉と生揚げのうま煮*じゃこサラダ 先月有機米が使用できなかったので、今月2回有機米を使っています。ごはんに合う煮物を大きな釜でつくっています。生揚げはオーブンで煮てから最後...
2025/11/25
給食情報
-
本日の献立*タンメン*牛乳*野菜の中華漬け*スイートポテト 素揚げしたさつまいもにキャラメルソースをあえています。さつまいもと甘いキャラメルソースがよく合います。タンメンの長ねぎと野菜の中華漬けの大根...
2025/11/21
給食情報
-
本日の献立*麦ごはん*牛乳*魚のピザ風焼き*すまし汁*もやしのごま風味 11月20日はピザの日です。角切りの秋鮭をカップに乗せ、手作りピザソースとチーズを乗せてオーブンで焼きます。調理員さんたちが分担...
2025/11/20
給食情報