給食情報
給食食材産地情報
-
本日の献立*しょうゆラーメン*牛乳*キャベツの浅漬け*フライドポテト 12日から16日は3年生と地域の方々とのふれあい給食を実施します。この期間は3年生のリクエスト給食にしました。今日はしょうゆラーメ...
2025/12/12
給食情報
-
本日の献立*麦ごはん*牛乳*魚のねぎみそ焼き*かきたま汁*野菜のピリ辛 魚のねぎみそ焼きとかきたま汁に加えている長ねぎは世田谷区産「せたがやそだち」です。地産地消を食べて知って欲しい献立にしました。脂...
2025/12/11
給食情報
-
本日の献立*ホイコーロー丼*牛乳*野菜の中華和え*りんごゼリー 八丁みそと甜麺醤も加えた甘辛いみそ味のホイコーローをつくっています。約30キロのキャベツを加えて炒めています。甘辛い味つけのホイコーロー...
2025/12/11
給食情報
-
本日の献立*ツイストパン*牛乳*コーンスープ*野菜のレモンあえ 粒状とクリーム状のコーンをたっぷりと加えたスープを煮込んでいます。今日は牛乳ではなく豆乳を加えているのでさっぱりとした味になっています。...
2025/12/09
給食情報
-
本日の献立*さつまいもごはん*牛乳*豚汁*青菜のごま酢あえ 12月8日は有機農業の日、オーガニックデイです。今日のさつまいもとにんじんは有機栽培のものを使用しました。たっぷりとさつまいもを加えたさつま...
2025/12/08
給食情報
-
本日の献立*はちみつレモントースト*牛乳*鶏肉のトマト煮*シャキシャキ野菜 鶏肉を炒め、トマトをたっぷりと加えて煮込んでいます。スープで溶いた米粉を加えルウのようにとろみをつけています。 生鮮食品の産...
2025/12/05
給食情報
-
本日の献立*麦ごはん*牛乳*大蔵大根のそぼろ煮*和風サラダ 世田谷区の農園から収穫された大蔵大根を給食に入れました。店で見かける青首大根と比べると2〜3倍の大きさです。煮崩れしにくく、しっかりとした食...
2025/12/04
給食情報
-
本日の献立*チャーハン*牛乳*じゃこサラダ*みかん 11月3日と12月3日は3日(みっか)の語呂合わせから、みかんの日です。愛媛県産のみかんを1個ずつ洗っています。 生鮮食品の産地について記載をしてい...
2025/12/03
給食情報
-
本日の献立*ごはん*牛乳*魚の香味焼き*みそ汁*白菜の即席漬け 青魚は独自の匂いがあり苦手な人もいますが、にんにくなどを加えた香味ダレに漬けると匂いが抑えられます。今日はさばを香味焼きにして各学級ごと...
2025/12/02
給食情報
-
本日の献立*チリビーンズライス*ジョア(ブルーベリー)*グリーンサラダ*りんごゼリー 今日・明日の学習発表会に向けて、しっかりと楽しく食べられるような献立にしました。ターメリックライスに具だくさんなチ...
2025/11/28
給食情報