学校日記

10月21日(火)の給食

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

給食

今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、手作りさつま揚げ、キャベツの塩昆布がけ、くだもの(ぶどう)です。

今日は郷土料理給食(鹿児島)です。

さつま揚げは、魚肉のすり身を成形し、油で揚げたものです。主に東日本ではさつま揚げ、西日本では天ぷら、鹿児島県ではつきあげと呼ばれています。

江戸時代に、はんぺんやかまぼこにヒントを得て、高温多湿の鹿児島県の気候に合わせ手保存性が高まるよう揚げ物にしたのが始まりという説があります。

今日のぶどうはシャインマスカットです。美味しくいただきましょう!