11月21日(金)の給食
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、いかとさつまいもの揚げ煮、野菜の甘酢あえ、せんべい汁です。
今日は郷土料理給食(青森)です。
せんべい汁は、青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた伝送的な郷土料理で、みそ汁や鍋に「かやきせんべい」という南部せんべいを入れて煮たものです。初めてのメニューで、せんべいが思ったよりも固く、せんべいを入れるタイミングを給食室のみんなで話し合い、配缶後にせんべいを入れました。
青森県は、いかの水揚げ量が日本一です。青森県の郷土料理に合わせ、いかを使ったメニューを取り入れました。