学校日記

12月17日(水)の給食

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、ごま酢がけ、きりたんぽ汁です。

今日はオーガニック・郷土料理給食(秋田)です。

秋田県産の「あきたこまち」を使った有機米と、有機にんじんを使用しています。また、秋田県を代表する郷土料理の「きりたんぽ』を取り入れました。「きりたんぽ」は、すりつぶしたごはんを杉の棒に先端から包むように巻き付けて焼いた「たんぼもち」を棒から外し、食べやすく切った食品です。鶏ガラでとっただし汁に入れて煮込んだり、みそを付けて焼いたりして食べます。

有機米と一緒に美味しくいただきましょう。