学校日記

5年 家庭科「調理実習」

公開日
2016/02/26
更新日
2016/02/26

できごと

 初めての調理実習は、ご飯とみそ汁を作りました。

 ご飯は水の分量に気を付けながらお鍋で炊きました。どの班も焦げずにふっくら炊きあがりました。
 お米は九品仏小学校産です。樋口さんのご指導により3.5キログラムのお米が獲れました。一年間ご指導してくださった感謝をこめてお招きし、一緒に食べていただきました。最後に、一人一人がお礼の気持ちを綴ったお手紙をお渡ししました。

 みそ汁は包丁を使ったり、昆布や鰹節、煮干しなどの天然だしで状ずつ作ることが出来ました。きれいに全部食べ、時間内に片づけまで終えることができました。