学校日記

5/22  3年 グリンピースのさやむき

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

できごと

 本日2校時に、栄養士の小林先生に教えていただきながらグリンピースのさやむきを体験しました。
 まず、「旬」とは何か、グリンピースの花はどんな色でどんな形をしているのか、またグリンピースの仲間の野菜はどんなものがあるのか、クイズが出されました。
 次に、グリンピースのさやのスケッチをした後さっそくさやむきをしました。
むく前に、小林先生がむき方を教えてくださいました。さやのおしりの部分を親指で押すと、「ポンッ」というかわいい音が鳴り、どの子も嬉しそうに音を鳴らしながらむいていました。
 さやの中には、7,8個グリンピースがきれいに並んでいました。みんな大事そうにボールに入れていました。
 「約320人もの給食を、毎日6人の調理員さんだけで作っているなんてすごいな。」
 「グリンピースのさやは思ったよりも堅くて、むくのは大変だけど楽しいな。」
など、たくさんの気付きがありました。
 給食の時間には、本日のメニューのグリンピースご飯に3年生のみんなでむいたグリンピースが入っていて、どの子も「あまくておいしいね。」とにこにこ笑顔で食べ、すっきり完食することがました。