学校日記

2/20 米米探検隊・試食(5年)

公開日
2019/02/21
更新日
2019/02/21

できごと

 先月、脱穀をしたお米を樋口様に精米していただいたところ、3.38kgもの白米になりました。世田谷区奥沢産のコシヒカリです。川場移動教室や家庭科での経験を生かしながら、本日、貴重なお米を自分たちで調理しました。
 炊きたてのご飯をみんなでおにぎりにしていただきます。「樋口さんがこれまでいろいろ教えてくださったからこんなにとれたんだね」「もっちりして美味しい」「汗と涙の味がする」「自分たちで育てたお米だから、普段よりもより美味しく感じる」と嬉しそうに頬張る姿が見られました。たくさんとれたので、いつもお世話になっている主事さんや先生方にも食べていただきました。「水分のバランスがいいね」「もっちもちで美味しい」との感想をいただき、満足そうな表情になっていました。
 これまでの学習を通して、一粒のお米の向こう側にたくさんの苦労や努力があることを実感することができました。食べ物や物に対する見方が少し変わった子もいるようです。
 樋口様、1年を通してご指導くださいまして、ありがとうございました。