2年生 グリンピースさやむき体験
- 公開日
- 2021/05/27
- 更新日
- 2021/05/27
給食
2年生が、「グリンピースごはん」に使うグリンピースのさやむき体験をしました。
観察をする前に、グリンピースの旬が「春」であることや成長すると「えんどう豆」になるというお話をすると、興味を持ってよく聞いてくれました。実際に触ったり、においをかいでみたり、さやをよく観察をしてからさやむきをしました。
「きゃべつのにおいがする。」「小さいのと大きいのがある。」「中に虫がいる。」「8個あったよ!」など、観察中にはいろいろな意見が出ていました。
観察後は、楽しそうにさやむきをしていて、あっという間にさやむきは終わりました。給食室では、2年生がむいてくれたグリンピースをきれいに洗って、ボイルしてごはんと混ぜて、美味しい「グリンピースごはん」を作ることができました。
2年生がむいてくれた「グリンピース」である事を伝えると、ほとんどのクラスで完食。九品仏小学校のみんなでおいしい「グリンピースごはん」をいただきました。
2年生の皆さん、ありがとうございました。