2年生 とうもろこし皮むき体験
- 公開日
- 2021/06/29
- 更新日
- 2021/06/29
給食
2年生が、とうもろこしの皮むき体験をしました。
観察をする前に、とうもろこしの旬が「夏」であること、朝に収穫したとうもろこしがおいしいことやひげの数と粒の数が同じであることのお話をすると、興味をもってよく聞いてくれました。実際に触ったり、においをかいでみたり、皮をむく前のとうもろこしをよく観察をしてから皮むきをしました。
「土のにおいがする」「ザラザラしてる」「形はたけのこみたい」など、観察中にはいろいろな意見が出ていました。
観察後は、楽しそうに皮むきをしていて、あっという間に皮むきは終わりました。給食室では、2年生がむいてくれたとうもろこしをきれいに洗って、カットして、スチームコンベクションオーブンで蒸して美味しい「とうもろこし」ができました。
2年生がむいてくれた「とうもろこし」である事ことを伝えると、ほとんどのクラスで完食。九品仏小学校のみんなでおいしい「とうもろこし」をいただきました。
2年生の皆さん、ありがとうございました。