学校日記

10月15日(金)の給食

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

給食

 今日の給食は、赤飯・牛乳・鶏肉のからあげ・野菜のごまだれかけ・すまし汁・紅白ゼリーです。
 今日は「開校記念給食」なので、お祝いの気持ちを込めて、赤飯、紅白ゼリーにしました。赤飯に入っている豆は、通常はささげですが、不作のため、今日は小豆を煮て、ごはんをほんのり赤くしています。北海道では甘納豆を入れて炊くそうです。東京の奥多摩の赤飯は、もち米にひえ、ささげ、砂糖を入れるそうです。
 学校のお誕生日、おめでとうございます!開校記念日は明日の10月16日ですが、みんなでお祝いをしましょう。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・茨城
もち米・・・・・・日本
小豆・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・宮崎
生わかめ・・・・・韓国
生姜・・・・・・・高知
もやし・・・・・・群馬
小松菜・・・・・・茨城
人参・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・青森