2月26日(月)の給食
- 公開日
- 2024/02/26
- 更新日
- 2024/02/26
給食
今日の給食は、ツナピラフ、牛乳、アクアコッタ、イタリアンサラダです。
今日は世界の料理給食(イタリア)です。
「アクアコッタ」はイタリア、トスカーナ地方の郷土料理で主に野菜を使った温かいスープです。また、アクアコッタはイタリア語で「水で煮る」を意味し、伝統的なレシピではスープストックを使わず水で調理します。かたくなったパンを食べられるようにするための調理法でもあり、玉ねぎ、セロリ、トマト、パン、卵などが基本の食材です。きのこや季節の野菜を使ったり、水ではなくスープストックで調理することもあります。
給食では、焼いた食パンとスープを別に配食しました。パンをアクアコッタのスープに浸しながら食べます。