学校日記

11月26日(火)の給食

公開日
2024/11/28
更新日
2024/11/28

給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、魚の南蛮揚げ、菊の花入りおひたし、いも煮です。
今日は、郷土料理給食(山形)です。
「いも煮」は、里芋の収穫期の秋から冬によく食べられ、山形を代表する郷土料理の1つです。「芋煮会」といって河原に鍋や材料を持ち込み、家族や友人などと一緒に作ったり、運動会や地域行事の後などに野外で作ったりするほか、各家庭でも作り食べられています。基本の具材は里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎですが、地域や家庭によって味付けや具材の種類に違いがあるのも「いも煮」の面白いところです。
食用菊の生産が盛んな山形では、食用菊を使った郷土料理も少なくありません。おひたしや酢の物、天ぷらなどにして食べられるそうです。今日は、おひたしに使用しています。
今日の魚はニシンです。小骨が多いですが、粉をつけて揚げ、食べやすくしました。
ニシンは青背の魚なので脳血栓や動脈硬化など生活習慣病の予防になるDHAやEPAの含有量が高く、またカルシウムの吸収をよくするビタミンD、視覚障害の予防や皮膚の強化に役立つビタミンAも豊富です。