学校日記

12月17日(火)の給食

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/18

給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、ごま酢がけ、きりたんぽ汁です。
今日は、有機米使用・郷土料理給食(秋田)です。
秋田産の有機米「あきたこまち」と秋田の郷土料理「きりたんぽ」を取り入れました。
「きりたんぽ」は、すりつぶしたごはんを杉の棒に先端から包むように巻きつけて焼いた「たんぼもち」を棒から外し、食べやすく切った食品です。鶏ガラでとっただし汁に入れて煮込んだり、みそを付けて焼いたりして食べます。今日は「きりたんぽ鍋」風に「きりたんぽ汁」にしました。