1月22日(水)の給食
- 公開日
- 2025/01/22
- 更新日
- 2025/01/22
給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、のりの佃煮、鶏肉の変わりあえ、寒天サラダです。
今日は地産地消給食です。
鶏肉の変わりあえは、じゃがいもを素揚げし、鶏肉を唐揚げにしたものを、炒めて調味した野菜に絡めて仕上げています。
今日のサラダに使用している糸寒天は、伊豆諸島が主産地のテングサ科の海藻テングサを天日乾燥させたものから作ります。糸寒天作りは気温の低い地方が適しているため、岐阜県恵那市で、また角寒天は、テングサとオゴノリを使って長野県茅野市で製造されることが多いです。12月〜2月にかけての極寒の頃に、夜に凍らせては昼に日に当てて、凍結と乾燥を繰り返して作るので畑での乾燥する光景は地元の冬に風物詩になっているそうです。