学校日記

1月20日(月)の給食

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食

今日の給食は、ソースかつ丼、牛乳、こしね汁、くだもの(いちご)です。
今日は郷土料理給食(群馬)です。
群馬県は、30種類以上の銘柄豚が存在するほど、豚肉の名産地として知られています。それゆえに県内では豚肉料理が根付いており、豚肉料理の代表格である「とんかつ」が多くの家庭や飲食店で提供されています。単品で食べるのはもちろん、かつカレーやかつサンドなど多様にアレンジされる中、ソールフードとして愛されているのが「ソースかつ丼」だそうです。
「こしね汁」は、群馬県の名産品であるこんにゃく、しいたけ、ねぎを使用した野菜嫌いの子どもでも野菜を多く食べられるように作られた「食べるみそ汁」です。