学校日記

2月27日(木)の給食

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/27

給食

今日の給食は、プルコギ丼、牛乳、トック入りスープ、くだもの(はまさき)です。

今日は世界の料理給食(韓国)です。

プルコギは韓国料理のひとつで、発祥は高句麗時代の朝鮮半島と言われています。『プル』は火、『コギ』は肉を意味します。ただ、単純に火を通した肉をプルコギと言うのではなく、肉を甘辛いタレに漬けて下味を付けてから焼くのが特徴です。

今日は、プルコギ丼とトックという韓国のおもちを使ったスープにしました。

はまさきは清見オレンジ、アンコール、マーコットを掛け合わせてできた『麗紅』という品種で平成16年に登録され、佐賀県JAからつが独自の栽培で作り上げたブランドです。ずっしりと詰まった果実には、濃厚な果汁がたっぷり。皮は薄くてむきやすく、薄皮も口に残らないので、とても食べやすい柑橘です。