学校日記

3月18日(火)の給食

公開日
2025/03/18
更新日
2025/03/18

給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、魚のレモンソースがけ、アスパラガスのサラダ、白菜のスープです。

今日は今年度最後の有機米使用給食です。

有機農産物の魅力は、農薬や化学肥料を使わないので、土にも優しく、人にも優しい。生産者の顔が見えるので安心なところです。

有機米とは、過去3年以上農薬や化学肥料を使用していない場所で栽培され、「有機農産物の日本農林規格」の基準にそって生産されたお米のことです。

アイガモ農法とは、稲を植えた後にアイガモのひなを水田に泳がせることで、雑草を食べてもらう農法のことです。農薬や化学肥料を使わないと、雑草や害虫対策が必要なため、自然の力を利用しています。

農家の方々が大切に育てたお米を美味しくいただきましょう。